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[스크랩] @ 웰빙 녹차 호떡을 만들어 보자

아카바* 2010. 12. 23. 23:39

 

 

 

 

                  < 웰빙 녹차 호떡 >

 

겨울방학이 시작되면 아이들의 간식을 만들어 먹이는 일도 만만치 않다.

길거리에서 흔하게 사 먹을 수 있는 호떡.

엄마의 정성에 좋은 먹거리 재료를 넣어 웰빙 호떡을 만들어 두고

가족과 함께 가끔 호떡을 구워 먹어 보자.

<재료>

우유 350ml  밀가루 600g 설탕 반 컵  가루녹차 1/4컵 귤껍질 이스트1스푼  견과류  인스턴트 커피1스푼

 

 이스트 1스푼. 설탕 1스푼을 따뜻한 물에 녹여 40도 정도 유지하며 30분간 발효시켜 둔다

귤을 밀가루물에 깨끗이 씻어 식초물에 담갔다가 건져(이 정도면 농약걱정 뚝)

알맹이는 따로 먹고 껍질만 채를 썬 후 귤껍질 절반 분량의 설탕에 재워 두었다가 은근한 불에 졸인다 

식빵에  잼으로  사용해도 귤의 향이 아주 좋고 비타민 C도 많아 적극 추천한다

 밀가루에 가루 녹차를 넣어 체로 내린다

 발효한 이스트에 우유를 섞고 소금간을 한 후 밀가루에 부어 반죽을 한다.

 만두피 반죽 보다 살짝 더 말랑하게 반죽해서 실온에서 두어 시간 숙성시킨다

 

 흑설탕 대신 백설탕에 인스턴트 커피를 섞어 분쇄기에 살짝 갈아두고

 집에 있는 견과류를 풍성하게 넣어주면..견과류를 섭취할 수 있어서 매우 좋다

(땅콩 건자두 건포도 호박씨 해바라기씨...)

 갈아둔 커피 슈가와 견과류를  섞는다 ( 커피향을 살리려고 계피가루는  넣지않았다)

 일정한 분량으로 나눈 반죽에 미리 만들어둔 귤피잼과 견과류를 듬뿍 넣어 둥글게 빚는다

반죽이 손에 묻지 않도록 식용유를 손에 살짝 바르고 빚는다

약한 불에 포도씨유와 버터 약간 두르고 동그랗고 얇게 호떡을 굽는다

 귤피잼과 견과류가 듬뿍 들어간 녹차 호떡. 웰빙 간식으로 추천해 본다.

 

 맛도 영양도 최고이지만 아이들과 함께 만들어 구워 먹는 재미

 긴 겨울방학을 즐겁게 보내는 한 방법이지 않을까?

 

 

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출처 : 한나의 뜨락
글쓴이 : 한나 원글보기
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