[스크랩] @ 칼칼한 꽃게탕과 담백한 게장 만들기

2010. 12. 23. 22:17♡。정보 코너 ━━•♡/▦요리.조리 ..맛의 황금 비율.

                 칼칼한 꽃게탕과 담백한 게장 만들기

 

 

 

 

더운 여름. 기름지지 않으면서 기운을 돋우어 줄 음식이 뭐가 있을까요?

칼칼한 꽃게탕과 게장을 권해 봅니다.

지금 철이 꽃게살이 그득할 시기는 아니지만 시원한 꽃게탕맛은 기름진 고기류와는  다른

입맛 당기는 음식입니다.

양념 게장과 간장 게장을 담궜습니다.

양념 게장은 사나흘 만에 이미 바닥이 났고 이제 간장 게장을

먹기 시작합니다.

누구나 좋아하는 게장.

담그는게 크게 어렵지 않지만 신선도와 간에 특별히 신경을 써야 할 듯 하네요.

게장과 꽃게탕 요리.

자아~ 시작해 볼까요?

                                                 < 꽃 게 탕>  

꽃게는 흐르는 물에 솔로 깨끗이 씻은 후 뚜껑을 떼내고 모래집 제거한 후 발끝의 지느러미는 가위로

다듬어 주고 굵게 토막을 낸다.

 낙지는 소금에 문질러 씻어두고 양파 청홍고추 파 당근 등을 썰어 준비한다.

조개라든가 이런 저런 해물을섞어 끓이기도 하지만

꽃게 고유의 맛을 살리려면 다른 부재료를 적게 넣는게 바람직하다,

된장과 고춧가루 마늘을 다시마 육수에 풀어 먼저 한소큼 끓인다.

국물이 끓기 시작하면 토막낸 꽃게와 양파 풋고추를 넣어 끓이다가

 마지막에 낙지와 파를 넣고 볶은 소금으로 간을 맞춘다.

굳이 진한 양념을 하지 않아도 꽃게 자체의 시원하고 칼칼한 맛으로 깔끔한 맛을 낸다.

약간 국물을 넉넉히 만들어 꽃게탕 국물에 밥을 말아 먹어도 아주 맛있다.

 

 

 


     < 양념 게장>

 

                                            싱싱한 꽃게를 4킬로그램 샀다. 게 등딱지가 보라빛이나 푸른빛이 도는 아이들은 1년생 이하라서

                                                살이 덜 여물다고 한다. 이렇게 누르스름 황갈색을 띄는게 나이가 좀 지긋한 꽃게다.

 

                                                                                   배 아랫부분에도 선이 굵다~

                                                숫게. 양 옆 지느러미와 중앙의 모래주머니, 입 등을 떼내고 다리끝도 가위로 다듬어 준다.

                                                 적당한 크기로 토막을 내어 참기름과 매실 엑기스를 뿌려서 잠깐 냉동고에 넣어 둔다.

                                          어르신들은 참기름이 해독을 한다는데 나는 고소한 맛이 스며드라고..차라리 해독은 매실에게

                                                                                                   맡겨 보았다.^^ 

 

 

                                    배 반 개, 양파 한 개, 마늘 반 컵, 생강 1쪽, 청홍고추, 진간장, 고춧가루, 물엿(또는 꿀), 설탕 약간

깨소금. 쪽파. 꽃당근...

배와 양파를 갈고~ 

거기에 홍고추와 고춧가루, 마늘 생강을 더 넣고 다시 갈아주세요~ 

갈아놓은 다대기 양념에 벌꿀이나 물엿. 설탕을 약간 넣고 진간장, 깨소금을 넣고 간을 맞춘 후

토막낸 게와 풋고추, 쪽파, 당근 등을 함께 섞어 골고루 버무려 준다.

완성~ 하루 지나서 곧바로 먹을 수 있다..

양념게장 국물에 밥 비벼 먹어 보아요.

밥 도둑이 따로 없어요.

 

 

 


 

 

 

                < 간     장     게     장 >

 

                                                                             간장게장의 생명은 꽃게의 신선도와 간장 맛이 좌우한다.

                                                  아주 신선한 꽃게 (암게가 더 좋아요)를 골라 깨끗이 솔로 씻어 물기를 빼 주고 우선 냉동 보관~

 

 

                                                                                           한방 간장소스에 들어갈 재료이다.

                                                                               대추, 계피, 당귀, 감초, 황기, 건고추, 생강, 마늘,,,,,,,,,,,,

                                                                       *주의: 계피가 많이 들어가면 족발간장 냄새가 난다.  조금만 넣으세요.

 

 꽃게 2킬로 기준: 진간장 1.8리터.  생수 1리터, 벌꿀 또는 물엿, 설탕 약간

                                                                 준비한 재료 넣어 약재가 우러나오도록 뭉근히 끓이고.

                                                           간을 보고 약간 달콤짭쪼롬 하다 싶게 간을 맞춘 후 불을 끄고 차게 식힌다.난  선풍기로~^^

 

끓인 간장은 체에 받힌 후 식혀서 1밀리미터 두께로 썬 마늘편, 생강편, 간장 끓일 때

                                                        떠오른 대추 건진 것.  켜켜이 넣어주며 꽃게를 유리병에 담은 후 완전히 식힌 간장물을

                                                                    부어 줍니다. (간장 끓이는 동안 꽃게는 당연히 냉장고에~^^)

                                                           24시간 만에 한번씩 따라내어 다시 끓여 완전히 식힌 후 붓는 것을  여름철이라서

                                                                                                5회 반복했다.

                  양념게장 다 먹고 나서 간장 게장을 꺼내니 타임이 딱 들어 맞는다.

 

                                                     깊이가 약간 있는 넓은 접시에 먹기 좋은 크기로 꽃게를 잘라 담고 간장국물을 적당히

                                                                  끼얹어 준다. 대추는 짜지도 않아서 집어 먹으면 그것도 별미다.

 

                                                           **여름에는 간장게장이 쉬 변할 수 있으니 게는 건져서 냉동칸에 넣어두고

                                                                                  한 마리씩 꺼내 드시는게 좋습니다,

                                                                                  물론 간장은 냉장고에 보관하시구요~

 

 며칠 몸이 부실해서 글을 쓰지 못 하고 있습니다.

      음식 자료로 대신하니,,제가 여러분에게 드리는 밥상이라 여기시고^^

      어떤 음식이든 감사하는 마음으로 맛있게 드시면 그게 보약입니다.

      더운 여름철, 감사하고 자족하는 마음으로 건강하게 보내시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

** 서태지 8집 티저 (맛뵈기) 영상입니다.

출처 : 한나의 뜨락
글쓴이 : 한나 원글보기
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