[스크랩] 매콤한 홍어무침이야..? 찜이야..?

2009. 11. 24. 17:46♡。정보 코너 ━━•♡/▦요리.조리 ..맛의 황금 비율.

 홍어 무침..


세아이를 낳을 동안 세놈다 입덧이 다 틀렸다...


울 혜원이..매운게 어찌 땡기던지...지리보다는 매운탕...물냉보다는 비냉면...


그 중에도 이 홍어 무침이 많이 들어간 오장동 회냉면...


속이 매슥거워서 아무것도 못먹다가도 요 회맹면 한 그릇이면 세상이 행복했으니.....


그때 부터 였나보다...요 홍어 무침을 무쟈게 사랑하게 된것이...


매콤하게 무쳐서 오돌꼬돌한 뼈를 씹으면....정말 행복했다...





식당에서 시켜 먹을줄만 알고....


무쳐 놓으거 사다 먹을줄만 알았는데...


왜 내손으로 해먹을 생각을 못 했을까..?


요렇게 맛나는데....ㅎㅎㅎㅎ





아삭한 무우와 홍어 한점...


먹어도 먹어도 자꾸 땡기니...


이러다  다 먹어버리면...ㅎㅎㅎㅎ





요거 한입....올돌꼬돌하게 씹고..


울 신랑이랑 쐬주 한잔 딱~~~


에구 하루의 피로가 싸악~~~~풀리니...


니가 피로 회복제구나...ㅎㅎㅎ





이제 비싼 홍아 무침 사먹지말고...


요렇게 무쳐서 맛나게....


냠냠~~~




요거 한입 드릴까요..?


한입 가지고 될까나..?


요건 이렇게 무쳐 냉장고에서 한 이틀 숙성 시키면 더 맛난거 아시죠..


아마 오늘보다 내일이 더 맛날텐데...ㅎㅎㅎ




홍어 한팩을 샀더니...


홍어 두쪽이 들어 잇군요....


한쪽 잘라 무치고....남은 한쪽은...찜


홍어 무침은 오돌꼬돌한 뼈와 양념장의 환상의 궁합인데..


요 찜은 입안에서 사르르 녹아 내리는 살과 양념..


무침해서 한잔하고~~~~요거 찜해서 한잔~~~~


이렇게 술이 술술 들어가니....


오늘 아무래도....





요 아들한 살 보이시죠...


요 위에 레몬즙 살짝 뿌려서....


으음~~~~맛잇다..




요 부드러운 살은 우리님들 한입 드세요~~~~


삭힌 홍어는 냄새 때문에 아직 못먹는데...


생물은 ...너무 맛나요..




그럼 맛난 홍어 무침 한번 해볼까요...


홍어는 결과 반대로 잘라주세요...거기에 막거리를 넣고 조물조물,,,


한 30분 두세요....그런 다음 씻어서 꽉 짜 놓은 다음 단촛물에 30~1시간쯤 담구어 두세요 


막걸리에 넣어 조물거리면 잡내도 없고  살이 더 꼬돌해요..



 그럴동안 무우는 적당히 잘라 소금에 살짝 절여 주세요..



양념장이 관건인데...대략 손짐작으로 넣어서....


배 반개와 마늘 한주먹 갈아서...


고추장 한스픈 가득 넣고 고운고춧가루 3스픈.굵은 고춧가루 적당히....


거기에 레몬 효소 반컵(매실효소도 좋아요) 식초 반컵 ,간장 적당히,참기름 한~두스픈 , 요리엿 3스픈 설탕 적당히..


새콤 달콤하며서...요 양념장만 먹어도 맛나요..




준비한 야채들...




요렇게 한대 넣고 양념장 듬뿍 넣어 조물 조물....


마지막엔 통깨 살살~~~~




야~~~~너무 먹음직 스럽죠..


정말 씹는 맛이 일품인 홍어무침..


요거 하나 무쳐 한잔~~~캬아~~~끝내줘요..





홍어 무침 맛나게 드셨어요..


그럼 꾹~~~하고 누르시는거 잊지시면 안되요~~~


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 그린 레이크 원글보기
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