[스크랩] 매운청양고추멸치볶음
2010. 3. 3. 00:12ㆍ♡。정보 코너 ━━•♡/▦요리.조리 ..맛의 황금 비율.
오늘은 매콤한 밑반찬 하나 소개해드릴께요. 한번 볶아놓으면 워낙 매운 탓에.. 조금씩 먹기때문에 조금 오래 갈꺼에요. 입맛 없을때.. 찬 물에 밥 말아서 조금씩 얹어 먹어도 맛나고 따뜻한 밥에 슥슥 비벼 나물과 함께 먹어도 참 맛있습니다.
재료 : 청양고추 20개 정도.. 잔멸치 반줌, 대파 약간
양념 : 다진 마늘 0.5큰술, 국간장 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 0.5큰술, 식용유 2큰술
청양고추는 씨와 함께 아주 잘게 다집니다. 씨에도 영양이 많이 들어있으니 버리지 마세요. 그런데, 매운것을 잘 못드시는 분은 일반 고추와 청양고추를 반반씩 섞어서 만드세요

팬에 식용유를 두르고 먼저 다진 마늘을 볶아 기름에 마늘향을 내주고~

청양고추와 멸치를 넣고 달달 볶아요.(저는 집에 있는 멸치를 그냥 썼지만,, 다음에는 아주 작은 지리멸을 써서 만들까합니다..고추에 비해 멸치가 너무 큰것 같아서요..)

참기름을 제외한 양념을 넣고 볶다보면..고추가 익어가며 질척하게 물이 약간 나올거에요..

마지막에 대파 종종 썰어넣고 참기름을 넣고 살짝만 더 볶아내면 끝.

매운 청양고추멸치볶음 완성~! 고추를 썰때도 볶을때도 매운기가 올라와서 콜록콜록 기침이 다 나올정도에요..

따끈한 밥에 이 청양고추멸치볶음을 얹어서~~스삭스삭 비벼먹으면,, 정신이 번쩍 나지요.

얼큰한게 진짜 맛있어용..입맛을 돋궈줍니다. 이거 하나면 밥한그릇 뚝딱~할 수 있어요.

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