[스크랩] 비오는 날, 부추장떡

2010. 3. 3. 00:14♡。정보 코너 ━━•♡/▦요리.조리 ..맛의 황금 비율.

 

 

 

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비오는 날, 부추장떡

 

주재료   부주 2줌 (100g), 홍고추 1/2개, 청양고추 1개, 양파 1/2개,

반죽물 밀가루 1컵(200ml), 고추장 2큰술, 된장 2작은술, 다시마 우린 물 1컵(200ml)

 

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+ 장떡에 고추장과 된장을 섞어서 부치면 더욱 감칠맛이 납니다.

고추장, 된장의 양은 집집마다 장의 짜기와 취향에 따라 가감하세요.

제가 사용한 고추장은 짜지 않은 집고추장이고 된장 역시 그냥 찍어 먹어도 맛있을 정도로 맛있는 된장이에요.

장 맛이 맛있어야 장떡도 맛있게 만들어지는 것은 당연하겠죠?^^

 

+ 장떡 만드실 때에는 부침가루 사용하지 않고 밀가루 사용합니다.

부침가루에는 기본 간이 다 되어 있어서 고추장, 된장을 넣을 경우에 너무 짜져요.

대신 모자라는 감칠맛을 위해 다시마 우린 물을 넣어 반죽했어요~

 

 

 

 

 

 

 

부추는 5cm 정도의 길이로 자르고 고추는 송송썬다. 양파는 채 썰어 준비한다.

반죽물 재료를 섞어 반죽물을 만들고 준비한 채소를 넣고 살살 버무린다.

 

 

 

 

 

 

 

달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 아랫면이 익으면 딱 한번만 뒤집어 노릇하게 지져내면...

 

 

 

 

 

 

 

가장자리는 바삭하고 안쪽은 쫄깃한 부추장떡 완성~

 

 

 

 

 

 

 

비 오는 날 먹어야 하는 부추장떡-

구수하고 간간한 장맛의 감칠맛에 자꾸만 먹게 된다.

 

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